Amada por todos, a pasta feita com grão-de-bico, tahini e especiarias tem um longo histórico sobre sua origem. Algumas informações datam que a mistura já existia em 400 a.C, com sua primeira menção sendo feita por Platão e Sócrates, que enalteciam os benefícios da leguminosa.
O nome original do prato é homus b’tahini, sendo que homus significa grão-de-bico e tahini é o óleo de gergelim que complementa o prato. Apesar de não se saber ao certo sobre a data certa de origem, é certeza que o prato surgiu no Oriente Médio e ganhou popularidade na Europa e nos EUA por volta de 1980. Na Grã-Bretanha, por exemplo, são consumidas 12.000 toneladas de homus por ano.
Uma curiosidade muito interessante é que o homus é considerado um dos pratos mais antigos do mundo, já que sua base é consumida há milênios. As primeiras receitas do grão ou de tahini são registradas em livros de culinária do século 8.
A pasta é feita com grão-de-bico batido, pasta tahine, suco de limão, alho e azeite. O grão-de-bico é conhecido por ser rico em fibras, proteína, ferro e vitamina B, algo extremamente saudável principalmente para veganos e vegetarianos, já que é capaz de suprir vitaminas que estão na carne.
O homus também é rico em tiamina e riboflavina, duas vitaminas que fortalecem nosso sistema muscular e nervoso. Além disso, é possível encontrar retinol, um componente que deixa nossos tecidos mais jovens e elásticos.
Uma pesquisa realizada em 2017 pela Universidade de Tel Aviv, em Israel, comprovou que o homus é também um antidepressivo natural. A junção do grão-de-bico com o azeite e o pimentão, oferece uma sensação de bem-estar e a estimula a liberação de serotonina, hormônio da felicidade.
O prato também possui uma ação anticancerígena por conta das diversas vitaminas presentes no grão-de-bico e da atuação anti-inflamatória do alho no nosso corpo, prevenindo contra o desenvolvimento de tumores e células malignas. O homus também ajuda o funcionamento intestinal, sendo ótimo pra quem sofre de prisão de frente.
Embora possua tantos benefícios, não é recomendado o consumo em excesso, já que apesar do baixo teor de gorduras, o homus tem um número alto de calorias, considerando ao teor de tahine e azeite.
1 – O Homus é tão popular no mundo, que possui um dia só pra ele: 21 de maio. Nesta data, milhares de fotos do prato são compartilhadas nas redes sociais.
2 – O homus mais mole, costuma ser consumido como um molho para carne, enquanto o mais consistente, é consumido como a pasta que acompanha o pão sírio.
3 – A pasta também é servida com aves e peixes. Geralmente, coloca-se em cima dos pratos logo que saem do forno, assim, a alta temperatura deixa o homus com uma consistência de purê.
Aqui na Kibe Kibe, nós servimos o homus como porção e também no nosso Combinado Badgá. Venha experimentar nossos pratos e combiná-los com essa pasta deliciosa. A melhor experiência com a culinária árabe te aguarda aqui.